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음식/과일류

사과 성분 효능 총정리

by 몽키랜드 2021. 12. 31.
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사과 성분 효능 총정리

사과

 

안녕하세요! 몽키랜트에 김숭이입니다!

 

오늘 알아볼 주제는 사과 성분 효능에

 

총정리입니다! 바로 알아볼게요!~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

사과3개

 

사과

 

쌍떡잎식물 장미목 장미과 나엽교묙 식물인 사과나무의 열매입니다.

 

과육은 기본적으로 노란색과 연두색 빛이며 맛은 종류별로 다릅니다.

 

일반적으로 한국에서 말하는 사과 맛은 달콤새콤과 식감이 아삭아삭하게

 

씹히는 탄력이 있고 단단한 과육의 식감을 말합니다. 종마다 다르지만

 

잘 익은 사과는 껍질이 벗겨지지 않은 상태에서도 청량감이 있는 좋은

 

냄새가 난다고 합니다.

 

한입먹은 사과

 

사과 효능

 

 

1. 장 건강

 

사과에는 풍부한 펙틴, 셀룰로스와 같은 식이섬유가 장 내

 

유익한 세균을 증식시키고 소화운동을 도와줍니다. 특히 식이

 

섬유는 배변량을 늘려주어 변비 예방에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

 

2. 당뇨 예방

 

펟틴은 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮춰주는 효과가 있습니다.

 

폴리페놀의 일종인 케르세틴 성분 또한 당분의 흡수 조절과 췌장을

 

보호하는 효과과 있으며 제 2형 당뇨병의 위험을 줄이는데 큰 도움이 됩니다.

 

 

3. 항암 효과

 

항산화물질인 케르세틴은 발암물질의 활성과 암세포를 억제하는

 

효과가 있습니다. 또한 펙틴은 음식물이 장을 통과하는 시간을

 

줄여주는 역할을 하기 때문에 대장암 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

 

4. 혈관 건강

 

사과의 성분인 케르세틴과 피토케미컬 등등의 성분들이 혈중

 

콜레스테롤을 낮춰주고 산화를 방지하며 활성산소를 억제하는

 

효과가 있어 심혈관 질환 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

 

5. 피부 미용

 

사과에는 비타민C가 풍부하기에 피부미용에 좋다고 합니다. 또한

 

피부를 촉촉하고 윤택하게 하는데 도움을 주며 항산화물질인 케르세틴과

 

안토시아닌이 노화의 원인인 활성산소를 제거 하는데 도움을 주기 때문에

 

노화방지에 좋다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

들고있는 사과들

 

사과 성분

 

100g 기준

 

열량 - 57Kcal

 

당질 - 15.3g

 

나트륨 - 3.0mg

 

비타민C - 4.0mg

 

식이섬유 - 1.5g

 

(등등 더 포함되어 있습니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

황금사과

 

아침에는 금사과 밤에는 독사과?

 

사과에는 당분과 유기산이 풍부하기 때문에 위 활동을 촉진시켜서

 

소화흡수가 잘 되도록 돕습니다. 덕분에 아침에 사과를 권장하고 있습니다.

 

자기 전에 먹으면 당분 때문에 살이 찌거나 유기산이 위산의 분비가 활발하도록

 

만들어 속이 쓰릴 수 있습니다.

 

 

 

 

 

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