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음식/야채류

대파 효능 성분 부작용 총정리

by 몽키랜드 2022. 3. 20.
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대파 효능 성분 부작용 총정리

 

안녕하세요! 몽키랜드에 김숭이입니다!

오늘 알아볼 주제는 대파 효능 성분 부작용

총정리입니다! 바로 알아볼게요~~

 

 

파 효능

 

1. 기관지 질환 예방

 

대파에는 항산화 성분으로 알려진 플라보노이드가 풍부하며 대파 하나의 플라보노이드 함유량이

 

토마토 20개와 맞먹는다고 합니다. 플라보노이드는 항염 작용을 통해 기관지와 폐, 호흡기의 염증을

 

제거하기 때문에 기침을 멎게 하고 매운맛을 내는 황화알릴 성분은 향균 및 살균 작용으로 목의 통증을

 

원화시켜주고 가래를 가라 앉혀 줍니다.

 

 

2. 신경안정 및 심혈관질환

 

대파의 유화아릴 성분은 신경을 안정신키는 효과가 있어 스트레스를 해소하고 불면증을 개선시켜주며

 

철분 성분은 어지러움을 예방합니다. 대파를 끊인 물을 총백탕이라고 하는데 두통이나 편두통에 효과적입니다.

 

또한 대파의 칼륨 성분이 체내 나트륨 배출을 촉진시켜 콜레스테롤을 낮추고 황화알릴 성분은 혈액순환을 돕기

 

때문에 혈압을 낮추고 뇌졸증이나 심장볍, 동맥경화 같은 다양한 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

 

 

 

3. 뼈 건강

 

대파에는 다량의 칼슘이 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만들고 골다공증을 예방합니다.

 

또한 비타민C가 많아 뼈와 근육 같은 결합조직의 단백질인 콜라겐의 합성을 돕고 뼈 단백질의

 

하나인 오스테오칼신 생성에 중요한 역할을 하는 비타민K도 함유되어 있습니다.

 

 

대파 성분

 

대파는 알리신 성분이 있으며 마늘이나 양파에 들어있는 성분과 같습니다. 알리신 성분은 대파의 비타민B1성분과

 

연결되어 아리치아민을 합성홥니다. 아리치아민성분은 장관내 영양 흡수를 좋게 하며 기능이 떨어진 장의 운동을

 

촉진시켜주며 가장 대표적으로 대파엔 유화알릴 성분이 존재하며 대파를 자를 때 눈을 맵게하는 이유도 유화알릴

 

성분 때문입니다. 대파를 날 것으로 먹으면 이 성분이 신경을 자극해 식욕을 돋게하며 살균, 항균, 혈액순환 개선에

 

도움을 줍니다.

 

 

대파 부작용

 

대파는 몸을 따뜻하게 하는 성질을 소유하고 있어 몸이 찬 사람에게는 도움을 주지만

 

몽에 열이 많은 많이 섭취 안 하는 게 좋습니다. 과도하게 섭취할 경우 위가 약하신 분들은

 

대파의 자극 성분으로 인해 위장장애를 일으킬 수도 있습니다. 또한 대파를 오래 끊이거나

 

오래 조리할 경우 대파 내에 있는 여양 성분이 파괴되므로 재빨리 조리하시거나 제일

 

마지막에 넣어주시는 것을 추천해드립니다.

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