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음식/야채류

무 효능 성분 부작용 총정리

by 몽키랜드 2022. 4. 20.
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무 효능 성분 부작용 총정리

 

안녕하세요! 몽키랜드에 김숭이입니다!

오늘 알아볼 주제는 무 효능 성분 부작용

총정리입니다! 바로 알아볼게요!!

 

 

무 효능

1. 감기 예방 및 위장건강

 

무의 메틸메리캅탄 성분은 감기균을 억제해 주는 만큼 감기 예방에 매우 효과적입니다. 또한 무에는 글루코시

 

놀레이트 성분이 풍부합니다. 이 성분은 세포를 보호해 돌연변이나 암세포로 바뀌는 것을 억제해 주어 암 예방에도

 

도움을 줍니다. 그밖에 무에 풍부한 소화효소는 체내 노폐물 배출을 촉진해 위염, 위궤양을 예방하는 등 위장 질환

 

예방에 도움을 주기도 합니다.

 

 

2. 소화기능 및 피부미용

 

무는 천연소화제라는 별칭이 있을 정도로 소화에 좋습니다. 무 속에는 페루오키스타제와 디아스타제 성분이

 

풍부해 전분을 소화, 분해 시켜주어 탄수화물의 소화를 돋는다고 합니다. 하지만 무의 소화 효능을 보려면 익혀먹는

 

것보단 생무로 드셔야 효능을 볼 수 있습니다. 또한 무는 비타민A와 C가 풍부합니다. 이는 멜라닌색소가 피부에 침착

 

하는 것을 막아주기 때문에 미백과 주근깨 예방 등의 피부미용에도 좋습니다.

 

 

3. 변비개선 효과 및 뼈 건강

 

무에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 몸속의 유해 물질을 배출해 주는데요. 특히 무의 리그닌 식이 섬유질은 장운동

 

을 도와 장 건강을 개선해 변비 예방 및 치료에 도움을 줍니다. 또한 무의 대표 성분인 칼슘, 아연, 염산, 단백질 성분은

 

뼈를 튼튼하게 해주며 골밀도 높이는데 도움을 받아 골다공증 예방에 도움이 되며 성장기 어린이라면 발육을 돕고

 

키 성장에도 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

무 성분

무는 비타민C으 함량이 20~25mg으로 겨울철 중요한 비타민 공급원역할을 합니다. 특히 무의 성분인 메틸메르캅탄

 

은 감기 균을 억제 시켜주며 글루코시놀레이트 성분으로 인해 암 예방, 항암효과에 좋습니다. 무는 콜레스테롤을 배출 시

 

키는 효과가 있어 성인병에도 효과적입니다. 수분함량은 높고 열량은 낮은 반면 포만감은 커 다이트에도 효과적입니다.

 

100g 18kcal입니다. 특히 무의 뿌리에는 배변 과정에 필요한 섬유질을 많이 포함하고 있기에 변비에도 좋고 탈수 증상

 

막아줘 숙취해소에도 효과적입니다.

 

 

무 부작용

무에 함유되어 있는 고이트로겐 성분은 갑상선 기능 저하, 비대를 가져올 수 있습니다. 하지만 이 성분은

 

무를 익히게 되면 없어지기 때문에 갑상선 질환이 있는 사람은 반드시 익혀서 드셔야 합니다. 또한 맥이 약하

 

거나 손발이 찬 사람들의 경우 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

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