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음식/과일류

딸기 효능 성분 부작용 총정리

by 몽키랜드 2022. 4. 24.
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딸기 효능 성분 부작용 총정리

딸기

딸기는 꽃 바침 부분이 과육으로 자라난 헛열매이며 과육은 식용을 합니다. 즉 딸기의 진짜 열매는 과육 부분이 아니라 씨처럼 생긴 부분입니다. 비슷한 경우로 꽃이 열매처럼 자란 무화과가 있습니다. 학문적 관점으로 딸기를 과일, 과채류 등으로 분류합니다. 나라에 따라 과일인지 채소인지 이견이 있습니다. 

딸기 효능

딸기 효능

1. 항암 

딸기에는 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부합니다. 붉은색 색소인 안토시아닌은 보락색, 검은색, 붉은색 등의 꽃이나 과일에 많이 들어있는 천연색소로 암세포 종식을 억제하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 등 여러 가지로 체내에서 좋은 작용을 하는 성분입니다.

 

2. 혈관 건강

딸기 속의 풍부한 펙틴은 식물성 섬유질의 일종으로 콜레스테롤 수치 안정에 도움을 주며 혈관 속의 노폐물과 나트륨 배출을 유도하는 칼륨과 나쁜 LDL 콜레스테롤이 체내에 축적되는 것을 억제하는 라이코펜이 풍부하여 혈관의 노화를 방지하고 혈전 생성도를 낮춰줍니다. 즉 고혈압, 동맥경화 등의 혈관계 질환 예방을 기대할 수 있습니다.

 

 

3. 면역력 강화

딸기에는 비타민C가 풍부합니다. 사과의 10배나 되는 비타민이 함유되어 있으며 비타민C는 피로회복과 면역력 향상에 도움이 됩니다. 또한 안토시아닌이나 플라보노이드 계열의 항산화 성분이 풍부하게 들어있어서 산화스트레스와 피로물질 배출, 알레르기 비염, 감기 등의 바이러스성 질병 예방 및 겨울철 건강관리에도 좋은 식품입니다.

 

4. 피부 건강

앞서 말한 딸기에는 비타민C가 풍부해서 피부미용에도 도움이 됩니다. 폴리페놀, 라이코펜, 안토시아닌 등 항산화 효과가 탁월한 성분들이 풍부하여 노화를 앞당기는 활성산소를 제거합니다. 자외선에 노출되면 피부는 콜라겐이 파괴되고 염증이 생깁니다. 때문에 주름살이 만들어지는데 딸기의 엘라그산 성분이 이 과정을 차단시켜줍니다.

 

5. 뇌 건강

딸기가 치매 예방에도 도움이 됩니다. 플라보노이드의 일종인 피세틴이란 성분이 노화와 관련된 신경계 질환이 뇌에 미치는 영향을 줄이는 효능을 가집니다. 또한, 활성 산소에 의한 세포 파괴를 막고 항염증 작용을 통해 알츠하이머 등의 치매 예방에 도움을 준다고 합니다. 안토시아닌 역시 뇌의 혈류량을 개선하고 염증을 낮춰주는데 도움이 되며 기억력 개선과 뇌기능 활성화에 도움을 줍니다.

 

 

딸기 성분

딸기성분

딸기는 비타민C가 풍부하기로 유명한 과일이며 체내에 쌓인 독소를 배출시켜주고 신진대사의 활동을 원활하게 해주어 면역력 강화에 큰 도움되는 과일입니다. 딸기 영양성분인 안토시안 성분으로 피로한 눈을 좋아지게 해주며 항산화 작용을 통해 눈에 쌓인 할성 산소를 제거해 시력 개선과 회복에 효과가 있습니다. 또한 비티만 A가 풍부해 야맹증 개선과 안구건조증 등 안주 질환에도 효과적입니다.

 

딸기에는 펙틴이라는 성분이 함유되어 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 그로인해 혈압을 낮추고 혈액의 흐름을 자연스럽게 

해주어 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다. 특히 딸기 같은 경우 붉은색 과일에 많이 들어있는 라이코펜 성분으로 인해 심혈관 질환 예방과 개선하는데 도움을 받을 수 있습니다. 암세포를 억제하고 막아주는 항암효과까지 있다고 합니다.

 

딸기는 당지수는 41로 낮은 당지수를 가지고 있는 과일이기도 하며 낮은 당지수 다이어트를 하시는 분들에게도 좋은 과일입니다. 딸기는 활성산소를 차단 및 해독, 세포 생존과 중식에 관여, 항산화 기능, DNA 손상으로부터 보호해줍니다. 딸기에 포함되어 있는 폴리페놀은 암, 심혈관 질환, 비만, 염증과 같은 산화스트레스로 인한 문제로부터 우리를 보호할 수 있는 식품입니다.

 

 

딸기 부작용

  • 딸기는 당도가 높은 과일 중 하나로 과하게 섭취하면 혈당 문제, 비만 등에 영향을 줄 수 있습니다. 
  • 딸기는 차가운 성질을 가지고 있어 빈속에 과하게 먹으면 위 벽에 자극이 되어 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
  • 딸기는 미세하나마 독성이 들어있는데 면역력이나 소화기능이 약한 영아들은 심한 알레르기 반응이 일어날 수 있습니다.
  • 딸기는 혈액이 응고되는 속도를 늦춰주는 작용을 하므로 상처가 났을 때 혈액의 출혈이 과다하게 일어날 수 있으므로 혈우병 환자는 딸기 섭취를 삼가하는 것이 좋습니다.
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