건포도 효능 성분 부작용 총정리
안녕하세요! 몽키랜드에 김숭이입니다!
오늘 알아볼 주제는 건포도 효능 성분 부작용
총정리입니다! 바로 알아볼게요!!
건포도 효능
1. 심혈관 질환
건포도는 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 나트륨을 배출시켜주고 혈압을 낮추는데 도움이 되며
풍부한 폴리페놀 성분이 우리 몸의 유해산소를 제거해 줄 수 있습니다. 혈관의 산화를 방지해주고 나쁜
콜레스테롤 수치는 낮춰주고 좋은 콜레스테롤은 높여주며 혈액순환을 원활하게 만들고 혈관을 튼튼하게
해주는 효과가 있습니다.
2. 치아 건강
건포도는 당분함량이 높고 치아에 오래 달라붙어서 충치를 쉽게 일으키는 음식이기도 하지만
섭취 후 바로 양치질을 해준다면 치아건강에 오히려 도움이 될 수 있습니다. 건포도에는 폴리페놀
성분이 충치균을 억제시켜주고 피토케미컬이라는 성분이 입안의 박테리아를 억제하는 효과가
있다고 합니다.
3. 시력 개선
건포도에는 다양한 영양분과 각종 항산화제 성분이 함유되어 있습니다. 블루베리 등에도
많은 안토시아닌, 폴리페놀 등의 성분은 눈 건강에도 좋으며 시력이 안 좋아지는 것을 예방하면서
폴리페놀 성분 또한 함유되어 있어 녹내장이나 황반 변성 등 안구 관련 질환에 대해 예방하며
개선하도록 도움을 줄 수 있다고 합니다.
건포도 성분
건포도는 씨가 거의 없는 포도 중 아주 당도가 높은 품종을 선별해 말린 음식입니다. 수분의 90%가 제거된
건포도는 당분 함량이 매우 높은데 그 외에도 칼륨, 철분 및 미량 무기질이 풍부합니다. 지질은 낮고 신경이 쓰이는
콜레스테롤은 들어 있지 않습니다. 건포도 100g 단백질 3g 들어있으며 그밖에 비타민B1 성분이 0.14mg 들어있습니다.
비타민b6 0.26mg, 비타민E 성분도 1mg 들어있습니다. 또한 주목할 점이 식이섬유가 굉장히 풍부합니다. 3.6mg 정도
입니다. 그밖에 아연, 엽산, 지질, 철분 등 여려 영양소가 많습니다.
건포도 부작용
건포도는 칼로리가 높은 편에 속하는 음식으로 체중이 증가할 수 있기 때문에 적당히 섭취하는 것이
좋습니다. 또한 건포도 알레르기 반응이 있는 사람도 있으며 섭취 후 두드러기, 호흡장애, 설사, 발열
등등 증상이 일어날 수도 있으니 주의 바랍니다.
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