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음식/고기류

돼지고기 효능 성분 부작용 총정리

by 몽키랜드 2022. 4. 23.
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돼지고기 효능 성분 부작용 총정리

돼지고기

돼지고기는 돼지의 고기를 말하며 돈육, 제육이라고도 부릅니다. 고기색은 주로 분홍색이며 익히면 하얀색에 가까운 갈색이 됩니다. 근육질이 뚜렷하게 구분되어 있기에 소고기와 쉽게 구분할 수 있습니다. 칼로리는 100g당 236kcal입니다.

 

돼지고기 효능

돼지고기 효능

1. 면역력 향상

돼지고기는 비타민과 무기질이 많이 들어있어 기력을 회복하고 면역력 향상에 도움이 되며 원활한 신진대사 활동에 좋습니다.

 

2. 성장 발달

성장기 아동에게 돼지고기를 섭취하면 단백질과 각종 영양소를 제공할 수 있으며 어린이 성장과 발육에 효과적입니다.

 

3. 눈 건강

돼지 간 속에는 비타민A가 들어 있어 안구 노화 예방에 좋습니다. 야맹증이나 눈 질환을 막고 눈의 피로 감소를 회복시켜줍니다.

 

4. 피부 건강

돼지껍데기에는 풍부한 콜라겐이 들어 있어 피부 주름 생성을 막고 건강한 피부를 얻을 수 있습니다. 콜라겐 성분은 피부 탄력과 촉촉한 피부에 도움이 됩니다.

 

5. 산모 모유 생산

산후 모유가 잘 나오지 않는 경우 돼지고기를 먹으면 모유의 양을 늘리는데 도움이 됩니다. 특히 돼지 족발을 삶아서 먹을 경우 효과가 좋다고 알려져 있습니다.

 

6. 빈혈 예방

돼지 간 효능으로 돼지의 간은 100g 당 철분이 18mg 이상 함유되어 있기 때문에 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

돼지고기 성분

돼지고기 성분

돼지고기는 비타민B1 함량이 소고기와 닭고기에 비해 무려 6배, 8배 더 많습니다. 과음에 의한 영양결핍은 뇌세포에 역영향이며 비타민B1는 뇌 건강에도 필 수 영양소이며 신경근육 건강에도 꼭 필요한 요소입니다. 또한 돼지고기에는 각종 영양소 엽산 및, 지질, 아연, 철분, 셀레늄, 비타민A, 칼슘, 회분, 칼륨, 인, 미네랄, 비타민C, 비타민D 등의 여양성분이 풍부하게 들어있습니다.

 

돼지고기가 칼로리가 높다고 생각해 살이 많이 찐다고 생각할 수도 있지만 탄수화물보다 단백질이 더 풍부하기 때문에 적당량 섭취시 다이어트에도 효과적입니다. 또한 돼지고기는 체력 보충 에너지원이 되며 기력이 떨어지거나 힘이 없을 경우 먹어주면 기력 보충에 좋은 음식입니다. 

 

돼지고기의 가장 큰 핵심은 바로 비타민B1인 티아민 성분입니다. 티아민은 뇌건강에 필요한 필수 영양소이면서도 신경근육 건강에도 꼭 필요하기 때문에 실제로 신경통, 근육통 환자에게 비타민B1 주사를 투여하기도 하며 허리디스크나 협착증 치료에도 효과적입니다.

 

특히 돼지고기는 비타민C와 함께 섭취할 경우 흡수율이 증가하게 되어 채소와 곁들일 경우 궁합이 좋다고 합니다. 채식만이 건강을 지키는 것이 아니라 적절한 육류 섭취도 건강에 필수적인 요소입니다.

 

 

돼지고기 부작용

  • 돼지고기가 탈 경우 헤테로사이클릭아민과 벤조피렌이라는 유해물질이 발생됩니다.
  • 과다 섭취 시 콜레스테롤을 상승시키고 내장지방을 생성해 복부비만과 고콜레스테롤혈증을 유발할 수 있습니다.
  • 지방이 많아 장이 과민한 경우 설사를 유발할 수 있으며 장이 과민한 사람은 기름이 빠진 삶은 돼지고기를 먹는 것이 좋습니다.
  • 돼지고기를 제대로 익히지 않으면 기생충에 의한 문제가 발생할 수 있습니다.
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