꽁치 효능 성분 부작용 총정리
안녕하세요! 몽키랜드에 김숭이입니다!
오늘 알아볼 주제는 꽁치 효능 성분 부작용
총정리입니다! 바로 알아볼게요~
꽁치 효능
1. 심장병 예방
꽁치를 메일 섭취하게 되면 심장병 발병률이 50% 감소한다고 워싱턴대학에서 연구결과를 냈습니다. 미국 워싱턴
대학 심혈관 보건 연구부인 D.S 시스코빅박사는 이를 최소한 하루에 20g 먹게되면 먹지않는 사람들에 비해 치명적인
심장마비와 심장병을 일으키는 위험이 절반으로 감소한다고 주장했습니다. 그 이유는 꽁치에는 불포화지방산이 들어
있는데 이는 콜레스테롤 생성을 저하시켜주며 심장병의 가장 큰 원인 중 하나인 동맥경화가 생기지 않도록 예방을
해주기 때문입니다.
2. 혈액순환
꽁치도 등푸른생선 중 하나이며 등푸른생선들은 오메가 3가 불포화지방산이 풍부하게 들어있는데 이는 흔히
우리들이 알고있는 고등어와 삼치도 존재합니다. 꽁치에는 DHA, EPA 성분이 혈액내의 콜레스테롤 수치를 감소시켜주며
혈액이 원활하게 흘러갈 수 있게 도움을 줍니다. 또한 오메가3 성분은 심장병과 심근경색등 심혈관질환에 예방됩니다.
3. 항산화 효능
꽁치에는 EPA가 포함되어 있으며 핵산은 항산화효과가 있습니다. 그래서 하루에 적당량을 꾸준히게 섭취해준다고
하면 활성산소가 원인이 되는 질병을 예방해주며 세포가 산화 및 노화되는 것을 개선하는데 큰 도움을 줍니다. 또한
꽁치는 핵산이 대략 250mg이나 포함되어있는데 참치와 고등어보다 많은 수치가 들어있다고 합니다. 뿐만 아니라 꽁치
건조 분말하고 꽁치추출물이 활성산소를 감소시켜주며 황산화물질 SOD를 활성시켜주는데 큰 효과를 줍니다.
꽁치 성분
꽁치는 계절이 되면 그 일대의 신경통 환자가 모두 사라진다는 말이 있을 정도로 꽁치는 뼈와 관절건강에 매우 좋은
음식입니다. 소고기보다 칼슘은 2배 더 많으며 비타민A는 약 1.7배 더 많이 있으며 비타민D는 성인 일일필요량의 3배
가 들어 있습니다. 또한 꽁치에는 뼈와 관절을 구성하는 영양분인 콜라겐이 풍부하여 어류 콜라겐으로 체내흡수가 잘된
다는 것이 장점이며 육류콜라겐의 체내흡수율은 2%이나 어류콜라겐은 84%입니다. 꽁치는 명태에 비해 1.7배 이상의 콜
라겐을 함유하고 있습니다.
꽁치 부작용
꽁치는 관절건강에 도움되는 불포화지방산이 풍부하지만 역시 지방이므로 과다하게 섭취할 경우
좋지 않습니다. 꽁치에 하루 적당섭취량은 한 마리입니다. 또한 꽁치에는 퓨린 성분을 함유하고 있기 때문에
요산 수치를 올라가게 할 수 있으므로 통풍이 있는 사람들은 섭취 시 주의하시기 바랍니다.
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