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음식/고기류

닭고기 효능 성분 부작용 총정리

by 몽키랜드 2022. 3. 17.
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안녕하세요! 몽키랜드에 김숭이입니다!

오늘 알아볼 주제는 닭고기 효능 성분 부작용

총정리입니다! 바로 알아볼게요!!

 

 

닭고기 효능

 

1. 피부미용, 골다공증 예방

 

닭고기의 날개 부분에 콜라겐 성분이 들어있으며 피부미용에 좋다고 알려져있습니다.

 

콜라겐은 일반적으로 식사만으로 충분한 섭취가 이뤄지지 않으면 자외선과 노화등으로

 

자연적으로 소실되어 미용과 건강을 유지하기 위해서는 별도로 섭취를 하는 것이 좋습니다.

 

 

2. 두뇌할동 촉진

 

닭고기에 들어있는 단백질 함량이 다른 육류에 비해 높아 두뇌성장을 돕는 역할을 하고

 

몸을 유지하는데 있어서 뼈대의 역할과 세포조직의 생성, 각종 질병을 예방해 줍니다.

 

필수아미노산이 풍부한 닭고기는 뇌신경 전달물질의 활동을 촉진시켜주며 스트레스를

 

이겨내도록 도와주는 식품입니다.

 

 

 

3. 산후회복, 항암작용

 

닭고기에는 단백질과 필수지방산이 풍부하며 단백질이 높고 소화가 잘 되는 영양소이므로

 

임산부에게 아주 좋은 영양식입니다. 또한 닭고기에는 불포화지방산 중 리놀레인산이 함유

 

되어 있어 암발생을 억제해주는 역알을 하며 동맥경화과 심장병 등의 예방에도 큰 도움이 됩니다.

 

 

닭고기 성분

 

닭고기에는 100g기준으로 173kcal이며 닭고기와 닭 껍질과 기름 부위를 제고하고 먹으면

 

과도한 지방 섭취를 피할 수 있고 칼로리가 비교적으로 낮기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.

 

단백질은 100g당 18.5g으로 고단백질 식품으로 어린이와 임산부에게 좋고 닭고이에 들어있는 비타민A는

 

눈과 피부 점막의 건강을 유지에 필요한 비타민이라 할 수 있습니다. 특히 닭 간에 비타민A가 많이 함유되어

 

있습니다. A 뿐만 아니라 비타민B3, B6, C 등등 여러 비타민을 보유하고 있습니다.

 

 

닭고기 부작용

 

닭고기에는 식중독을 유발할 수 있는 살모넬라균이 들어 있어 완전히 익혀서

 

드시는 것이 중요합니다. 따뜻한 성질을 가지고 있는 닭고기는 몸에 열이 많은

 

분들의 경우 적당량 섭취를 하시는 것이 좋으며 닭고기가 다이어트 식품으로 좋지만

 

튀겨서 조리할 경우 오히려 반대가 될 수 있으니 조심하셔야 합니다.

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