양고기 효능 성분 부작용 총정리
안녕하세요! 몽키랜드에 김숭이입니다!
오늘 알아볼 주제는 양고기 효능 성분 부작용
총정리입니다! 바로 알아볼게요!!~
양고기 효능
1. 근육 유지, 증진
양고기는 단백질의 가장 좋은 식이 공급원 중 하나이며 우리 몸에 필요한 9가지 아미노산을
모두 포함하고 있어 완전 단백질이라고 부릅니다. 단백질은 근육량 유지에 매우 중요하며
노인에게 필요합니다. 또한 양고기는 근육량을 보존하는데 도움이 될 뿐만 아니라 근육 기능에도
중요한 역할을 수행합니다.
2. 빈혈, 당뇨병 예방
빈혈은 혈액 산소 운반 능력이 감소한 상태로 주요 증상은 피로와 쇠약입니다. 대부분은 빈혈이
주원인으로 작용하지만 양고기는 훌륭한 철분 공급원으로 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 또한
아이연이 풍부한 양고기 효능은 인슐린의 분비를 촉진하여 혈당 조절 및 당뇨 예방을 도울 수
있으며 그 외 남성 호르몬인 테스토스테론과 같은 호르몬 형성에도 중요한 역할을 합니다.
3. 면역력 강화
양고기는 몸속 활성산소를 억제하고 비타민E 성분이 풍부하며 면역력을 증가시키는데
큰 도움이 되는 식품입니다. 면역력이 약해지면 외부로부터 침투하는 세균과 바이러스
등을 방어하는 능력이 떨어지기 때문에 각종 질병에 쉽게 걸리게 됩니다. 그러므로 양고기를
섭취해 면역력을 키우는 것이 좋습니다.
양고기 성분
양고기는 100g 기준으로 292kcal이며 양고기에는 카르키닌이라고 하는 필수아미노산이 풍부하게
들어있어 뼈를 건강하게 하는데 도움이 됩니다. 카르키닌은 우리몸에서 생성되지 않기 때문에
음식을 통해 공급을 해줘야하며 성장기 어린이 골격발달은 물론 골미도가 낮는 노년의 골다골증
예방에 아주 좋습니다. 또한 양고기에는 비타민E, 비타민B12가 다량으로 함유되어 면역력을 높여주고
노화예방은 기본이며 피부건강에도 도움이 됩니다.
양고기 부작용
양고기를 구울 때 너무 익히지 않는게 중요합니다. 너무 익으면 고온에서 심장병을
일으킬 수 있는 발암물질을 만들 수 있으며 콜레스테롤을 낮추는 고도 불포화지방산이 함유
되어 있어 지나치게 많이 섭취하지 않는 것이 중요합니다. 다른 고기에 비해 지방과 콜레스테롤
이 높고 포화지방이 많아 버터 등 포화지방이 많은 음식으로 조리하는 것은 좋지 않습니다.
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