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음식/고기류

소고기 효능 성분 부작용 총정리

by 몽키랜드 2022. 3. 15.
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소고기 효능 성분 부작용 총정리

안녕하세요! 몽키랜드에 김숭이입니다!

오늘 알아볼 주제는 소고기 효능 성분 부작용

총정리입니다! 바로 알아볼게요!!

 

 

소고기 효능

 

1. 알레르기 질환

 

봄철, 계절에는 일교차가 크고 면역력도 떨어지고 각종 꽃가루와 미세먼지 

 

등 극성을 부려서 알레르기성 질환에 걸리기 쉽습니다. 소고기에는 알레르기

 

질환을 예방하고 개선하는 효능이 마그네슘이며 비염, 아토피, 결막염, 천식

 

등등 몸에 좋다고 합니다. 마그네슘이 호흡기쪽 근육을 이완시켜주고 기도를

 

넓혀서 호흡 안정에 도움을 줍니다.

 

 

2. 피로회복 & 빈혈 예방

 

소고기에는 무기질이 많이 함유되었어 무기질이 부족하면 피로감이 오래가고

 

무기력감과 현기증이 있을 수 있습니다. 소고기를 섭취하시면 무기질을 개선할

 

수 있습니다. 또한 소고기에는 비타민 B12가 풍부함으로 비타민 B12는 적혈구를

 

만들어주고 엽산이 제 기능을 할 수 있도록 해주기 때문에 빈혈을 예방하는데

 

큰 도움을 줍니다.

 

 

3. 다이어트 효과

 

소고기를 섭취해주면서 다이어트를 하면 매우 좋습니다. 영양분도 챙길 수 

 

있으며 적은양에 포만감도 있고 근력유지에 도움이 됩니다. 그렇다고 해서

 

소고기만 섭취하는 일명 황제 다이어트는 비추천합니다. 한 가지만 먹으면

 

영양소가 부족하기 때문에 야채와 함께 섭취 바랍니다.

 

 

소고기 성분

 

소고기는 크게는 19개 작게는 39개의 부의로 나눌 수 있는 소고기 중 뭉치사태, 우둔살, 앞사태는

 

우리몸에 꼭 필요하지만 채내에서 합성할 수 없어 음식으로 꼭 섭취해야하는 필수아미노산이 풍부

 

하다고합니다. 몸에 필요하지만 꼭 섭취해서 먹어야 하는 필수지방산이 풍부한 부위는 참갈비와 차돌

 

박이가 있다고 합니다. 아울러 철분이 많은 부위는 토시살과 설깃머리살, 보섭살이며 치마살 같은 경우

 

아연이 풍부해 특히 성장기 어린이와 여성에게 좋다고 합니다.

 

 

소고기 부작용

 

소고기를 섭취할 시 주의 사항이 있습니다. 바로 소고기 촌충과 철분입니다. 소고기 촌충은

 

길이가 수미터에 이를 수도 있는 장내 기생충입니다. 익지 않거나 덜 익은 소고기로 감염이

 

될 수 있습니다. 물론 현대에는 위생이 많이 좋아진 만큼 감염 사례가 많지 않다고 합니다.

 

철분 같은 경우 과잉 섭취인데요. 소고기는 철분이 풍부한 식품이기 때문에 많이 드실 경우 암,

 

심장, 간에 문제를 일으킬 수도 있습니다.

 

 

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