갈치 효능 성분 부작용 총정리
안녕하세요! 몽키랜드에 김숭이입니다!
오늘 알아볼 주제는 갈치 효능 성분 부작용
총정리입니다! 바로 알아볼게요!!
갈치 효능
1. 성장 발육
근육 건강에 좋은 식품 갈치는 단백질 함량이 100g당 18.5g으로 꽤 높은 편입니다. 또한 리진,
페닐라닌, 메티오 등 필수아미노산도 풍부하며 성장기 어린이의 성장발육과 뼈 건강에 매우 효과적
입니다. 뿐만 아니라 근육량이 부족한 성인들에게도 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.
2. 두뇌 발달
갈치에는 풍부하게 함유되어있는 DHA 성분이 두뇌 활동을 활발하게 해줍니다. 특히 성장기
어린이의 두뇌 발달에 긍정적인 영향을 준다고 합니다.
3. 혈관 건강
갈치의 지질 함량은 흰 살 생선 중에서도 다소 높은 편이라고 알려져 있으며 지방을 구성하는
지방산의 85%가 불포화지방산으로 리놀레산과 EPA, DHA가 풍부합니다. 따라서 갈치를 꾸준히
섭취하면 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 각종 성인병을 예방하는데 도움이 됩니다.
갈치 성분
갈치는 100g 기준으로 니아신이 3.mg 들어있고 단백질이 풍부하며 레티놀 성분이 풍부하며 들어있습니다.
칼륨의 경우 약 268mg가 들어있고 칼슘은 16mg가 100g당 들어있습니다. 그밖에 비타민A가 풍부하며 비타민
C는 조금 적지만 항산화성분 비타민E가 1.1mg 들어있습니다.
갈치 부작용
갈치비늘 성분 구아닌으로 인해 복통 및 두드러기를 유발할 수 있습니다. 또한
갈치비늘의 구아닌 성분을 호박잎으로 긁어내면 잘 제거되며 갈치의 은백색 가루를
충분히 깨끗이 제거 후 섭취하시는게 좋습니다.
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